Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Каталог товаров

Испарительные охладители

30.05.2016

Испарительный охладитель (также климатизатор, биокондиционер, кондиционер без воздуховода) — устройство, охлаждающее воздух с помощью испарения воды. Испарительное охлаждение отличается от обычных систем кондиционирования воздуха использующих парокомпрессионный цикл или цикл абсорбционного охлаждения

В его основе лежит использование большой удельной теплоты испарения воды. Температура сухого воздуха может быть существенно снижена с помощью фазового перехода жидкой воды в пар, и этот процесс требует значительно меньше энергии, чем компрессионное охлаждение. В очень сухом климате испарительное охлаждение имеет также то преимущество, что при кондиционировании воздуха увеличивает его влажность, и это создаёт больше комфорта для людей, находящихся в помещении. Однако, в отличие от парокомпрессионного охлаждения, оно требует постоянного источника воды, и в процессе эксплуатации постоянно её потребляет.

Существующий термин «болотный охладитель» (swamp cooler), возможно, появился из-за запаха водорослей, производимого первыми моделями аппаратов. Такие типы испарительных охладителей, как воздушная мойка и градирня, сконструированы не для жилых помещений, хотя и используют те же принципы, что и испарительный охладитель. Испарительный охладитель также может быть использован для увеличения эффективности больших систем кондиционирования (в охлаждении змеевиков). Испарительное охлаждение особенно хорошо подходит для климатических зон с высокой температурой воздуха (летом) и низкой влажностью. Например, в России это такие города, как Омск, Чита, Элиста, Волгоград, Орск, Оренбург, Краснодар, Ставрополь, Кавказкий регион, где эффект от испарительных охладителей будет максимальным. Но и в других городах, где температура и влажность не столь предельны, эффект будет также весьма существенным

В сухом, засушливом климате средства, необходимые для установки и эксплуатации испарительного охладителя, приблизительно на 80% меньше, чем при установке классического кондиционирования воздуха. Тем не менее, испарительное и компрессионное охлаждение иногда используется совместно, для получения оптимальных результатов охлаждения воздуха.

Испарительные охладители в отопительный сезон могут использоваться как увлажнители

Кроме широкого употребления в сухом климате, существует много экономически эффективных способов применения испарительного охлаждения в местах с умеренной влажностью. Его часто используют промышленные предприятия машиностроительной отрасли, предприятия пищевой, легкой промышленности, типографии, кафе, рестораны, прачечные, химчистки, теплицы, склады, спорткомплексы, аграрные комплексы (птичники, свинарники, коровники).