Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Каталог товаров
Отзывы
KONICA MINOLTA
ФБУ "ПЕРМСКИЙ ЦСМ"
ФКУ РГВА

Как перестать беспокоиться и начать работать без брака. Испарительные увлажнители на службе в полиграфии

18.05.2016

         Кто бы мог подумать, что такой «пустяк», низкая влажность воздуха в полиграфии может, если не разрушить, то серьезно навредить профессиональному процессу? И, тем не менее, это так.

          С приходом зимнего периода, «отягченного» отоплением, и без того непростая жизнь профессионального полиграфиста подвергается дополнительным испытаниям. Характерно низкое для этого периода содержание влаги в воздухе испытывает на «прочность» каждое предприятие полиграфии, будь то офсетная, трафаретная, цифровая печать или флексография. Отмарывание, потеря плоскостности бумаги, пыление, статическое электричество
         
Так, чрезвычайно обидный для профессионала «косяк», как «отмарывание», может быть прямым следствием низкой относительной влажности в помещении. В офсетной печати легко прослеживается порочный путь: низкая влажность воздуха – сохнущие пробельные элементы печатных форм – эффект «тенения» - увеличение расхода увлажняющего раствора – увеличение эмульгирования краски – вынужденное увеличение слоя краски. Итог печален. 
        
Стабильность цветопередачи в цифровой печати методом электрофотографии также зависит от изменения относительной влажности и температуры воздуха. Недостаточно влажный воздух высушивает бумагу, вызывая изменения плотности наносимых красок, что в конечном итоге влечет за собой некачественное изображение.
       
В снижении глянцевости изображения трафаретной печати и флексографии, в пылении бумаги зачастую виновата все та же низкая влажность воздуха в помещении.

             Статическое электричество, щедро создаваемое бумагой (и пленками) в условиях низкой влажности воздуха, в свою очередь способно серьезно дестабилизировать жизнь печатника. Даже если пренебречь плохим самочувствием сотрудников, подвергающихся воздействию электростатики, то выход из строя электронных компонентов, постоянное слипание (отталкивание) заряженных объектов, повреждения оттисков, а, следовательно, падение производительности и рост издержек на устранение последствий статики, рано или поздно заставят даже самого экономного производителя решить вопрос с установкой системы увлажнения. Устранение статического электричества также очень важно в целях безопасности на производстве, ибо риск возгорания вследствие электростатического разряда велик.

             Итак, какая влажность должна быть на полиграфическом предприятии, чтобы избежать бессмысленных трат, вызванных браком и потерей производительности? Для каждого вида полиграфии она может несколько отличаться, но в среднем, уровень значений влажности лежит в диапазоне 50% ÷ 60% и температуры - 18° ÷ 22°. И это в то время, когда фактические показатели относительной влажности воздуха в производственных помещениях в зимний период не превышают 40%, а во многих регионах, даже 20%!

              Как с этим бороться и добиться требуемого уровня влажности? Ну, разумеется так, чтобы затраты (финансовые и физические) на борьбу не превысили стоимость убытков, наносимых тем самым браком, борьба с которым и затевалась?

             На сегодняшний день самым современным и оптимальным решением данной проблемы являются увлажнители – охладители испарительного типа SABIEL. В основе их работы лежит принцип насыщения воздуха парами воды при его пропускании через смоченные водой высокопористые фильтры. При этом, согласно классике термодинамики, температура влажного воздуха, выходящего с поверхности фильтра, понижается. Аппараты, осуществляющие процесс увлажнения – охлаждения просты конструктивно и, соответственно в установке и обслуживании. Более того, мобильные версии увлажнителей охладителей вообще не требуют специальной установки. К достоинствам этих увлажнителей относятся невысокая стоимость, отсутствие необходимости в водоподготовке, отсутствие образования капель в воздухе, крайне низкие энергозатраты. Все, что нужно для эффективного функционирования увлажнителей – обеспечить достаточную вытяжку, естественную или принудительную.

            В летний период, увлажнители - охладители SABIEL можно использовать, как своеобразные кондиционеры.

sabiel mb16        Для каждого предприятия полиграфии возможно подобрать свое самое оптимальное решение с помощью увлажнителей SABIEL. Аппараты, производительностью (по воздуху) от 1500 м3/час и расходом воды от 2 л/час SABIEL MB16 для площадей 20-30 м2 и системы производительностью 30 000 м3/час и расходом воды 60 л/час SABIEL S300NDS, для площадей 500-600 м2, а также всевозможные их сочетания, нормализуют климатические условия любого помещения, любой площади, от небольших комнат до огромных производственных цехов.