Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Каталог товаров
Отзывы
KONICA MINOLTA
ФБУ "ПЕРМСКИЙ ЦСМ"
ФКУ РГВА

Охлаждение теплиц испарительным методом

06.04.2017

Испарительные охладители в теплицах

Теплица по выращиванию овощей

Охлаждение теплиц испарительным методом – эффективное, современное и экономичное решение. Можно даже сказать, что это единственно разумное решение, когда речь идет об охлаждении больших, порой даже «космических» пространств.

Практика охлаждения воздуха путем испарения в него воды известна еще с древних времен. С точки зрения теории термодинамики поглощение воздухом воды (водяных паров) сопровождается отрицательным изменением энтальпии (поглощением тепла из воздуха), что и приводит к снижению его температуры.

До настоящего времени способ охлаждения воздуха путем испарения воды был реализован в системах «туманообразования» (мелкого диспергирования воды через форсунки) и применялся в помещениях разного назначения, в том числе и теплицах. Распыляемая форсунками вода испарялась и охлаждала воздух в теплице, одновременно увлажняя его, что также положительно влияло на условия выращивания различных культур.

Метод охлаждения воздуха в теплице при помощи форсунок характеризуется низким значением энергопотребления и относительно невысокой стоимостью оборудования. К недостаткам его относятся: трудоемкий (а значит дорогостоящий) процесс очистки форсунок от накипи солей, присутствующих в водопроводной воде; не всегда уместное, частичное выпадение капель; высокая стоимость монтажа системы.

Охлаждение воздуха в теплицах с помощью охладителей-увлажнителей испарительного типа SABIEL использует тот же принцип понижения температуры воздуха за счет его контакта с водой. Однако, принципиальное различие заключается в том, что вода не разбрызгивается в воздух по всему периметру теплицы, а контактирует с ним на поверхности фильтров-охладителей аппарата. В результате, в помещение теплицы поступает уже увлажненный охлажденный воздух, без каплеобразования.

Фильтр-охладитель имеет разветвленную ячеистую структуру, благодаря которой поверхность контакта воздуха и воды максимальна. Вентилятор охладителя испарительного типа «протягивает» сухой горячий воздух сквозь влажные фильтры-охладители и подает в теплицу прохладный влажный воздух. Скорость вентилятора плавно регулируется в диапазоне от 1 до 16 скоростей, позволяя установить в теплице приемлемую скорость движения воздуха.

Преимуществом метода охлаждения с помощью охладителей испарительного типа SABIEL является отсутствие необходимости в долгом и дорогостоящем процессе демонтажа и чистки форсунок от накипи. Обслуживание фильтров-испарителей является простой и доступной операцией и, как правило, не требует привлечения сторонних специалистов. В условиях невысокого загрязнения окружающей среды и отсутствия избыточной жесткости воды, она сводится к ежегодному извлечению фильтров-охладителей, промывке их обычной водопроводной водой, просушке и установке в аппарат. Монтаж охладителя испарительного типа SABIEL также довольно прост и, иногда, может быть осуществлен внутренними техническими службами предприятий.

Охлаждение теплиц с помощью охладителей-увлажнителей SABIEL является чрезвычайно энергоэффективным способом. Так, для охлаждения примерно 100 м2 площади теплицы потребуется аппарат (D180AL, S180LID, D180CL), потребляющий 1,1 кВт электроэнергии.

Охладители испарительного типа SABIEL оснащены устройством контроля температуры/влажности. При этом, для снижения уровня влажности и усиления эффекта охлаждения, рекомендуется открытие форточек, фрамуг или установка вытяжного вентилятора.