Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Каталог товаров

Процесс увлажнения в офсетной печати

20.03.2018

Процесс увлажнения воздуха в офсетной печати является неотъемлемой частью качественного процесса в целом.  Недостаточная влажность воздуха (≤45%), особенно в зимнее время года, в помещении офсетной печати в конечном итоге ведет к технологическим простоям, браку продукции, а, следовательно, к прямым убыткам предприятия.

Рассмотрим механизм влияния низкой относительной влажности воздуха на качество продукции.

Технологический процесс увлажнения

Низкая влажность воздуха в производственном помещении приводит к высыханию пробельных элементов и дальнейшему их тенению.  Увеличение увлажняющего раствора в качестве борьбы с эффектом тенения, приводит к избыточному эмульгированию краски.  В последствии, эмульгированная офсетная краска не может достичь требуемой оптической плотности изображения, вынуждая увеличивать наносимый слой, что, как известно, неизбежно ведет к искажению передачи цвета и «отмарыванию».

Бумага, бумажная пыль и электростатика

Низкая относительная влажность воздуха приводит к высыханию бумаги, пылению ее поверхностного слоя и изменению ее плоскостности.  Подобная деформация бумаги неизменно вызовет проблемы в листопроводящей системе и, соответственно, остановы процесса.  В атмосфере сухого воздуха частицы бумажной пыли оседают на всех поверхностях, внося отдельный вклад в брак продукции в виде «марашек».

Сухая бумага идеально накапливает статический заряд, который, посредством взвешенной в воздухе бумажной пыли, передается на большие расстояния, внося также неполадки в листопроводящую систему.

Из вышеизложенных фактов следует, что спасение предприятия офсетной печати заключается в борьбе с причинами «болезни», которая заключается в низкой относительной влажности воздуха, а не с ее последствиями.

Для увлажнения в офсетной печати в разное время специалистами предпринимались разные способы поднять влажность воздуха в производственном помещении, а также, в помещениях хранения бумаги.  Однако, почти все они обладали серьезными «побочными» эффектами и/или оказывались экономически несостоятельными.

Емкости с водой в помещении

Самый экономичный, но самый неэффективный способ увлажнения; занимает дорогостоящее полезное пространство в помещении.

Форсунки и диски

Не вдаваясь в суть различий увлажнения в офсетной печати методом распыления воды через форсунки высокого и низкого давления, отметим лишь следующие факты:

  • данные системы требуют серьезного монтажа и демонтажа (при обслуживании)
  • крайне чувствительны к качеству воды и, как правило требуют водоподготовки
  • распыляемая вода не всегда успевает испариться и выпадает каплями в нежелательных местах
  • затратны с точки зрения покупки и эксплуатации

Ультразвуковое увлажнение
Ультразвуковое увлажнение в офсетной печати также не нашло широкого применения в виду:

  • достаточно высокой стоимости самого оборудования
  • необходимости предварительного умягчения воды
  • невозможности быстрого равномерного распределения влажного воздуха в больших помещениях

Адиабатическое увлажнение в печати

Увлажнение в офсетной печати с помощью адиабатических увлажнителей (увлажнителей испарительного типа) SABIEL, на сегодняшний день является самым эффективным и оптимальным с точки зрения экономических затрат способом.

Принципиальное отличие такого рода аппаратов заключается в том, что, из аппарата в помещение офсетной печати поступает не вода, а максимально насыщенный парами воды воздух. Адиабатическое увлажнение SABIEL отличается:

  • очень высокой эффективностью даже в самых больших помещениях
  • низкой стоимостью оборудования
  • простотой монтажа и обслуживания
  • низкими эксплуатационными затратами
  • отсутствием необходимости предварительной подготовки воды

С принципом работы адиабатических увлажнителей (испарительного типа) SABIEL подробно можно ознакомится в разделе Адиабатические увлажнители воздуха