Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Каталог товаров
Отзывы
KONICA MINOLTA
ФБУ "ПЕРМСКИЙ ЦСМ"
ФКУ РГВА

Увлажнители воздуха для теплиц: основы выбора и показатели влажности

27.03.2018

Тепличное хозяйство – вид бизнеса, который при умелой и грамотной организации, наличии знаний и ресурсов приносит прибыль круглый год.  Тем более, в условиях экономического благоприятствования со стороны государства.  Однако, бизнес этот весьма непрост и подвержен разного рода испытаниям со стороны не только финансовой и организационной, но и с технологической.

Влажность воздуха: технологический аспект, влияющий на экономику выращивания

Выращивание овощей, фруктов и рассады в закрытом грунте – сложный технологический процесс, на который влияют множество факторов и их сочетаний.

В настоящей статье рассмотрим один из них: не самый очевидный, но крайне важный, влияющий серьезнейшим образом на продуктивность тепличного хозяйства.  Итак, речь пойдет о влажности воздуха в тепличном хозяйстве и о способах достижения нужной её величины.

Сразу оговоримся, что оптимальная влажность воздуха в теплице не может рассматриваться в отрыве от оптимальной температуры воздуха. Сочетание значений температуры и относительной влажности воздуха влияет на процесс транспирации (движения воды в растениях и ее испарения через листья).  Так, недостаточная влажность при повышенной температуре воздуха вызывает интенсивное испарение листьями воды; ведет к дефициту влажности растения и создает «прекрасную» почву для болезней.  Избыточная же влажность воздуха при пониженной температуре, напротив снижает транспирацию растений, снижая скорость нормальных физиологических процессов и способствует развитию микрофлоры, в частности гнили, черной пятнистости.

Какая влажность воздуха оптимальна для теплицы?  Дело в том, что для разных культур в разные периоды их развития, установлены разные влажностные (и температурные) оптимумы.  Одной из самых требовательных к относительной влажности воздуха культур является огурец (85%-95%), далее, другие культуры, такие как: баклажаны и сельдерей (70%-75%), перец и томат (60%-65%) и многие другие.

Как это следует из вышесказанного, для создания максимально благоприятных условий сельхоз культурам, необходимо создавать и поддерживать требуемый ими уровень не только влажности почвы, но и относительной влажности воздуха.  В современных тепличных хозяйствах этот процесс осуществляется с помощью увлажнителей воздуха.

Какой увлажнитель воздуха выбрать для теплицы?

Увлажнитель воздуха для теплицы должен отвечать следующим критериям:

  • эффективность
  • простота монтажа и обслуживания
  • оптимальная стоимость
  • низкое энергопотребление

В качестве увлажнителя для теплицы применяются: форсунки (система прямого распыления воды), ультразвуковые увлажнители (образование паро-воздушной смеси), а также испарительные (адиабатические) увлажнители (подача очень влажного воздуха).
Если рассматривать каждый увлажнитель теплицы с точки зрения четырех вышеперечисленных критерия, то самым современным и адекватным окажется способ испарительного (адиабатического) увлажнения.

  1. Эффективность.
  2. Аппараты адиабатического увлажнения SABIEL обладают:

    • Огромной поверхностью испарения
    • Многоступенчатым встроенным вентилятором, позволяющим выбрать оптимальную и эффективную скорость равномерного перемешивания воздуха в теплице.

  3. Простота монтажа и обслуживания.
  4. Адиабатические увлажнители воздуха для теплицы SABIEL несложно монтируются, часто без привлечения сторонних организаций.  Обслуживание аппарата заключается в регулярном опорожнении бака (осуществляется автоматически) и промывке фильтров, что также не привлекает дополнительных трудовых ресурсов и не вызывает длительных технологических остановок.

  5. Оптимальная стоимость
  6. Стоимость адиабатических увлажнителей SABIEL в применении к единице площади теплицы, является более, чем гуманной, по сравнению со стоимостями увлажнителей прочих типов.

  7. Низкое энергопотребление
  8. Среднее энергопотребление увлажнителя воздуха для теплицы, площадью 150÷200 м2, SABIEL, составляет 1,1 кВт/ч, что гораздо ниже, чем потребление бытового чайника или утюга.

Для разного типа и площади теплиц возможен подбор самого оптимального адиабатического увлажнителя SABIEL или группы данных увлажнителей. Возможны: управление группой аппаратов и передача сигнала на компьютер управления.